모유 수유시 산모가 주의해야 할 음식에 대해 살펴보겠습니다.
1. 유제품 : 우유, 요구르트, 아이스크림, 치즈, 두유 등
* 특히, 두유는 많이 먹을 경우 아기 뱃속을 끓게 한다.
* 물을 많이 마시면 모유양이 늘어난다. (1~1.5L)
2. 과일, 채소 : 신과일은 모유에 좋지 않다.
사과 1개, 방울토마토 한주먹 정도는 괜찮다.
3. 마늘, 양파 : 먹은 후 4~6시간이 지나면 모유로 특이한 향과 맛을 내어서 아기가 모유를
잘 먹으려 하지 않을 수 있다.
4. 카페인이 들어간 음식 : 많이 섭취할 경우 아기는 불면증과 보채는 증상이 나타나게 된다.
5. 술과 담배 : 적은 알코올은 모유 분비를 자극하나 많은 양의 알코올은 모유 분비를 억제할 수 있다.
술을 마신 후 1~2시간 수유를 금한다. 음주후 수유가 장기간 계속되면 아기가 컸을 때
장애를 일으킬 수 있다.
아기가 없는 곳에서 담배를 피운다고 해도 모유를 통해서 니코틴, 타르의 성분이 모유를
통해서 넘어가기 때문에 흡연은 아기에게 술보다 더 좋지 않다.
담배도 모유 분비를 줄인다.
6. 짜고 매운 음식 : 아가의 변 상태를 붉게 할 수 있다.
7. 변비약 : 엄마가 출산후 변비약을 먹는 경우 복용후 24시간 이내에 나오는 젖은 아가의 변에 영향을
줄 수 있으므로 주의한다.
* 기름진 음식도 주의해야 한다.
* 밀가루는 영아산통을 유발하므로 주의한다.